Archive for the ‘KEHIDUPAN KAMPUS’ Category

UKDW memiliki unit pelayanan & Pusat Pelatihan or Studi yang dalam penyelenggaraannya membantu civitas akademika maupun masyarakat umum. Adapun Unit pelayanan & Pusat tersebut adalah:

  1. Biro Keuangan

    UKDW - Gedung Agape

  2. Biro Akademik
  3. Biro Kemahasiswaan
  4. Biro Perencanaan Administrasi dan Sistem Informasi “PUSPINDIKA”
  5. Biro Humas dan Admisi
  6. Pendeta Universitas
  7. Hubungan Luar Negeri
  8. Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM)
  9. Perpustakaan
  10. Pojok BEI
  11. Poliklinik
  12. Asrama Mahasiswa
  13. Guest House & Conference Center
  14. Lab Biologi
  15. Lab Komputer
  16. Lab Perancangan Arsitektur
  17. Lab Sistem Komputer
  18. Pusat Pelatihan Bahasa Inggris (PPBI)
  19. Pusat Pelatihan dan Uji Kompetensi Duta Wacana
  20. Pusat Pelayanan Komputer (PUSPELKOM)
  21. Pusat Penempatan Kerja & Perencanaan Karir (PPKPK)
  22. Pusat Pengembangan Inovasi & Pemberdayaan

    Atrium Agape

  23. Pusat Pengembangan Pribadi (PPP)
  24. Pusat Pengembangan Spiritualitas
  25. Pusat Pengembangan Teknologi Pengajaran & Multimedia (PPTPM)
  26. Pusat Statistik
  27. Pusat Studi Agama-Agama
  28. Pusat Studi Ekonomi & Bisnis
  29. Pusat Kajian Etika & Profesionalisme Bisnis
  30. Pusat Studi Teologi Feminis
  31. Pusat Studi Lingkungan Hidup
  32. Pusat Studi Pengembangan Perdamaian
  33. Unit Audit Internal
  34. Unit Penjaminan Mutu Institusi
  35. Unit Mata Kuliah Humaniora
  36. Unit Pengembangan SDM 
Nah .. dari 36 Unit diatas, mahasiswa boleh bekerja part time buat nambah2 pengalaman n uang saku tentunya. kalo pengen kerja part time sebaiknya mahasiswa yang sudah diatas semester 3 or 4 (mengingat awal2 semester kuliahnya paling padat) kalo diatas semester 3 jumlah SKS yg kita ambil tdk terlalu banyak n’ pengen kerja, dianjurkan untuk kerja part time di salah satu unit diatas sesuai dengan kemampuan kita! Pada saat melamar, kepala unit akan melihat KRS (kartu rencana studi) kita apakah ada waktu2 lowong or malah full sama skali (malah ganggu kuliah ntarr) kalo misalkan ada waktu2 lowong kemungkinan besar kita akan diterima bekerja (tergantung keputusan kepala unit.
beberapa unit seperti Biro Kemahasiswaan & Alumni, Biro Humas & Admisi, Perpustakaan, Puspindika, Puspelkom, Pojok BEI, Poliklinik, PPBI, LPPM, PPKPK, PPP merupakan Unit yang paling diminati mahasiswa untuk kerja part time. Untuk gaji? lumayan buat nambah2 beli makanlah..sing penting kita dapat pengalaman plus kenal dengan dosen2!

Taman UKDW

Berbicara mengenai sarana utama and pendukung keberlangsungan proses belajar mengajar, UKDW menyediakan semua itu untuk para civitas akademika. Kalo menurut aku udah komplit sih, so.. klo mau ngurus2 tugas kuliah or apalah itu cukup ngurus dalam kampus aja ga usah ribet nyari keluar (walaupun di luar kampus juga ada sih) Kebersihan sangat diperhatikan di kampusku tercinta ini (mas CS nya rajin2 sih. Haha) kadang suka kesel liat masih ada mahasiswa yg seenaknya buang sampah sembarangan )padahal banyak tempat sampah!  So.. Buanglah sampah pada tempatnya!

Spot - Atrium Didaktos

Beberapa Spot yang paling banyak diminati mahasiswa adalah kafetaria, atrium agape, atrium didaktos, perpustakaan dan humas lama. Buat calon temen2 yang berasal dari luar Yogya, ketika memasuki kampus UKDW kalian akan melihat banyak mahasiswa dengan gaya cueknya masing2 yg asyik selonjoran di spot2 tertentu baik bergerombol maupun individu. Ada yg asyik hotspotan, pada ngerjain tgs kelompok, ada yg latihan bela diri, dance, paduan suara de el el. kegiatan ini berlangsung hingga pukul 21.00 pm. Kalo yg lagi HotspotAn trus jaringannya Lolad, biasanya pada ke kafe2 terdekat or galeria mall (as free dongss..haha)

Kampus UKDW

Tulisan yang tertunda?? Awal mula ditulis pada tgl 6 Juni 2011 tapi kemudian disave as draft coz sibuk dengan skripsi. Akhirnya keinginan menyelesaikan beberapa tulisan yang belum selesai diselesaikan malam ini.. hehe.

Semawung?? hmm ini bukan nama sebuah kota gede tapi nama sebuah dusun kecil yang ada di kecamatan Kalibawang, Kulon Progo-Yogya. Butuh waktu kurang lebih 1 jam perjalanan menuju semawung (by motor lho^^). Semawung adalah nama dusun tempat kelompok kami melakukan KKN tahun 2010, setelah KKN selesai (tahun kemarin) banyak cerita yang dilontarkan oleh masing-masing kelompok. Ada yg ceritanya kasihan sekali, ada yg hidupnya ga enak, ada yg makannya kurang selama sebulan & bla..bla..bla.. Tapi KKN kami meninggalkan kesan yang mendalam. Mulai dari Bapak-Ibu Yanto yang baik hati (yg punya rumah tempat kami tinggal selama KKN), makanan berlimpah, teman2 KKN yang sudah seperti family & menyenangkan hingga cerita2 lucu, sedih & petualang yang dialami bersama.

 

Awal KKN - Survei

Awal pembagian kelompok, aku tak bersemangat.. “Jiahhhh, kok ga ada yg aku kenal sih??? bakalan kyak gimana nantinya kehidupan selama sebulan?” Ehhh, ternyata all my dugaan salah.hehe, kelompokku ternyata adalah orang2 yang bisa diajak kerjasama tim (maaph yaa sudah menduga yg tidak2..hehehe & Makasih sudah pilih aku jadi ketua lho.hohoho). Masing-masing karakter, mulai dari si Emy gadis periang yang setiap kali ngomong tanpa huruf titik ^^ bagai air mengalir. Andreas alias bebek yang cerewet abiss! & slalu berhati2 ketika ditanya “Mau kemana kita bertugas?”wkwkw. Dipta sang dancer T.O.P yang sering nyumbang Yupi n gokil abis!! Eka cool yang hobinya potret sana potret sini (makanya foto KKN kita banyak) & Del yang dikenal dgn sebutan Mr. Cuek & si bungsu yg tenang. hahaha. Semua tinggal bersama selama sebulan di Rumah Bpk. Yanto (Hmm, apa jadinya jikalau kami semua tinggal bersama??? hahaha)

Rumah Kami (atas) Kamar cowok & Cewek (bawah)

Banyak hal yang kami rencanakan untuk kemudian dilakukan, mulai dari survei awal, perencanaan program KKN, pengaturan jadwal selama 1 bulan, konfirmasi dengan pihak terkait program, antar undangan ke setiap perangkat dusun, rapat RT-RW, jalanin tiap program, belanja keperluan, kerja bakti, foto bersama perangkat dusun, praktek latihan program dll. Setiap program berjalan lancar (masalah juga ada tapi segera bisa diatasi). Kondisi jalan disana juga agak berbukit dan bebatuan. Di sela-sela kegiatan wajib, kami biasanya bermain UNO bersama. hohoho, ga lupa juga hampir tiap tengah malam kita makan lagi^^ Selain itu, kelompokku juga senang narsis2an, Produksi foto paling banyak sepertinya yaa.. hahaha (foto tiap kegiatan selalu ada!)

Persiapan Program KKN

Selama sebulan di desa, kami hanya 2x ke pulang ke kota. Ngapain pulang kalo dah enak di desa (saking pengen program cepat selesai.. hahaha). Ada 20 hal yang menarik ketika KKN berlangsung;

  1. Kemana2 timku selalu bareng
  2. Kelompok yang suka makan (perut kenyang-hati senang-program lancar:itulah motto kami! hahaha)
  3. Kalau malam suka dolanan ke Desa seberang – SendangSono (Uji Nyali-haha) & Muntilan (Makan donkss)
  4. Nderes time ala Pak RT 7*. hahaha, sebel deh!
  5. Selalu Make a Video Lucu (kalo nonton video KKN suka ketawa2!)
  6. “Mohon Ampun Akuuuu…” sinetron wajib Bu Yanto & Aku, yg lain lewat deh..HAhaha
  7. Alfamaret bagaikan mall bagi kelompok KKN (ndesoo beudd, maklumlah sebulan ga liat mall)
  8. Jadwal tiap subuh: secara bergantian Sapu halaman & Ke pasar ma bu Yanto (hmm, klo pas gilirannya trus ga bangun siap2 diteriakin ma aku with air & ketukan panci! berisiiikkkk. hahaha (maaph ya tmn2, kalau telinga kalian rada2 berkurang pendengarannya 🙂
  9. Teman2 paling sebel kalau disuruh antar undangan rapat ke tiap pengurus dusun (hahaha, jalannya naik gunung n rada ga bersahabat sih TT)
  10. Semboyan anak PAUD: SEHAT, SEGAR, CERIAAAA (ngakak deh kalo ingat yg satu ini!)
  11. Ketua selalu ingin menang jika main UNO alias selalu kalah, hikzz
  12. Sering berkunjung ke desa tetangga di waktu lowong (kayak kunjungan pejabat aja..wkwk)
  13. Pencuci handuk terlama: Dipta – 1 handuk 1 jam, ckckc
  14.  d’1st percobaan donat GAGAL jam 12 AM. Akhirnya minta bantuan Bu Yanto. Wkwkwkw
  15. Pak Dukuh yang friendly & Informatif
  16. Tiap rumah disuguhin teh yg manisnya minta ampunn..(harus hbs TT)
  17. Bersikeras nyelesaiin sesi foto kenang2an with pngurus desa sampe magrib di tengah hujan badai (menakutkan..)
  18. Klo ketua sakit, tmn2 pd bersorakk (selama sakit ga prnah bawel,  haha)
  19. Tiap kali selesai program langsung nyicil laporan (aduhhh..rajinnya ank2 buahku)
  20. Detik2 malam terkahir di Semawung; Subuh2 buta, Nindy & Emi udah di shock terapi ma ank2 cowok – lagi enak2 tidur, tiba2 dilemparin bantal,sapu,sepatu de el el. Kesal bgt! Tapi klo ingat kejadian itu suka ngakak sendiri!@#$ Hahaha
  21. Semua pada sedih & tangis haru waktu KKN sudah selesai – Pulang ke Jogja

5 diantara 21 things

8 of 21 things

Ada satu hal yang kukagumi dari diri teman2, ketika menjalankan program masing2 mereka giat sekali! jadi terharu deh. Apalagi sesi penjemputan pembicara..serahin deh ke ank2 cowok. Adakalanya sesuatu yang kita harapkan berjalan mulus ternyata sedikit mengalami kendala. Seperti halnya ketika tim pemeriksa secara tiba2 datang ke desa kami untuk memeriksa apakah kami ada di desa atau malah jalan2. Saat itu beberapa temen ke kota dalam misi menjalankan program, temen yang lain pd keluar rumah. tim pemeriksa menilai kami sedang jalan2..hikzz sedihnyaa, untunglah Pak Yanto segera menjelaskan ttg keberadaan kami yg sedang sibuk persiapan program. Kendala lainnya adalah masalah bahasa. Seringkali kita suka ga “ngeh” ttg apa yg diomongin sama penduduk desa. temen yg org Jawa aja bingung sama Bah. Jawa kromo apalagi saya yg orang Manado..ngerti siti2 lah. Haahaha

Beberapa program KKN

Actually, yang namanya KKN Desa ada enak & ga enaknya. Untunglah kelompok kita kedapatan yang enaknya. Klo yang ga enaknya ya terletak di masalah makanan yang ga cocok di lidah, tidur beralaskan tikar, kondisi rumah yang ga comfortable, tn rmh yg ga mau kompromi de el el. Tapi menurutku ya dibawa enak aja selama kita jalanin dengan sukacita di hati 🙂 Kelompokku jg pengen ngucapin makasih buat pembimbing KKN kami Pak Eko yg udah ngebimbing kami ke jalan yg benar. hehe

 

After KKN - Makan2 pas HUT, Reuni ke Desa, Wisuda Nindy

Nah kalo pic yg disamping ini diamb il setelah KKN. Yg pertama tgl 30 Ags 2011 pas HUT akyuuu..hehehe-mkn2 gityuuu. Terus kumpul bareng di rumah prsiapan buat presentasi kelompok, tglnya sih aku lupaa. Next, bln Juni 2011 setahun setelah KKN, kami ke desa ketemu Pak YAnto sekeluarga alias reuni disitu ada makan2 n kunjungan ke Sendang Sono again (Ademnya suasana desa, pas banget buat meditasi. Hehe) Kali ini kita ke Desa bareng Aya-Mantan ketua klmpok Promasan yg  lebih dikenal dgn GRUP PEJALAN KAKI(grup yg satu ini klo kemana2 pasti jalan kaki..salut deh! Plok..Plok..pLok..)Nancy & Theo (2 sodara Gokil gw nih! HAhahaha)

Next pic diambil saat aku ma Nancy Wisuda tepatnya tgl 22 Oktober (akhirnya wisuda jugaa.. terharu.com) teman2 KKN datang juga (makan2 gitu lho..hehe, Peace!)

Dari kbr yg kudengar sampe saat ini, yg nyusul aku wisuda ada Del, Andreas & Emy.. Congrats ya buat kalian. Untuk Ecka & Dipta mah belum (klo ecka sih dah hampir selesai, But Dipta trlalu sibuk dgn dunia keartisan-Masternya Dancer gitu lhooo. Hehehe Peace dip!) TApi buat yg belum lulus, cepet2 luluslah.. Ntar pas reuni dah kerja semua. Mantapps bgt deh! kalo ada waktu kita berkunjung lagi ke Desa ketemu Pak YAnto sekeluarga (aduhhh gimana kbr mereka yaa?? dah lama ga kontak2. Hope fine!)

Semawung Family

Keluarga Semawung 2010

Pasti banyak yang bertanya2.. SioQi??? Apaan tuh??

Nah, SioQi adalah gabungan nama dua cowok ganteng dari Prodi Sis. Informasi yaitu Sion & Qki..Yeahhh! Berikan aplaus untuk mereka..pLok…pLok..pLok..(Lebay ahh.hahaha). Dua cowok ini selain aktif di kampus,ternyata  mereka juga jago masak lho! Hampir tiap saat mereka datang ke PH untuk mencoba aneka resep baru. Nah kami para wanita biasanya tinggal mencicipi cita rasa masakan mereka enak or ga. Pokoknya kalo mereka udah di dapur with crew anak2 SI yang lain, dapur dah kyak bursa efek, Sibuknya..  Ada bagian Tumis-menumis, numbuk bawang,cabe or istilah kerennya dalam bahasa Manado “TUMBU RICA!”, bagian pembersihan bawang, sayur & bumbu lainnya. Semuanya bekerja dibawah arahan 2 Koki SioQi! Ditemani alunan musik yang diputar khusus untuk mengiringi para koki. Mantapp deh.. Buat kalian para gadis yang sedang mengincar akan keberadaan dari dua cowok ini, ga salah lagi! segera dapatkan mereka! LIMITED lho..hohoho, Kapan lagi kalian menemukan cowok jago masak (PROMOSI MODE ON..Peace Brother! )hehehe.

Aktivitas Masak SioQi & Crew

Setelah wawancara ma dua cowok ini, ternyata mereka suka masak sejak kecil lho. Untuk jenis masakan yang dimasak bukan hanya mecoba resep baru, tapi mereka juga jago akan masakan daerah masing-masing. Qki jago masakan Manado apalagi yang bernuansa pedas..Ma’Nyus dehh, patut dicoba (buat yang pengen coba silahkan contact mereka..^^) Sedangkan Sion jago akan masakan dari daerah Indonesia Timur, apalagi untuk menu sayuran, dia mah spesialisnya atuh..